01 Дек 2016
avrora-ural.ru00001

По своей сути — это возможность рассчитаться покупателю с продавцом безналичным путем без возможности первого отозвать платеж раньше оговоренного срока (безотзывность), а второго — получить доступ к перечисленным в его пользу деньгам (покрытие) без предоставления в банк соответствующих документов, подтверждающих исполнение своих обязательств перед покупателем.

В случае, если в согласованный сторонами срок (по-нашему мнению: это должен быть срок регистрации перехода права + несколько недель люфта для исправления возможных косяков, если будет приостановка) сделка не срослась, покупатель получает свои деньги обратно на свой расчетный счет. В принципе вся процедура более или менее понятна и расписана в «Положении о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П). Нам интересно все, что касается «покрытого безотзывного аккредитива».

Итак , по процедуре:

1. Стороны открывают текущие счета в банке (лучше СберБанка — нет рисков того, что просыпаемся утром и узнаем об очередном отзыве лицензии).
2. Покупатель зачисляет деньги на свой счет. Причем делать это лучше за несколько дней до даты предполагаемой сделки. Даже в Сбере высока вероятность, что «отразятся» деньги на счете не сразу. Берет выписку со счета.
3. В договоре указываем порядок расчетов — «путем открытия безотзывного покрытого аккредитива в ….. в пользу …… для зачисления на …….». Условия вскрытия аккредитива — переход права собственности на объект.
4. Подписываем договор и едем в банк. ЭТО ВАЖНО: банк МОЖЕТ попросить оригинал подписанного договора, мотивируя «требованиями финансового контроля» — поэтому сдавать на регистрацию имеет смысл только после похода в банк.
5. В банке покупатель пишет заявление на открытие «безотзывного покрытого аккредитива в пользу….», списывает по мемориальному ордеру деньги. Все. Теперь можно сдавать договоры на регистрацию перехода права.
6. Получив свою копию с отметкой о переходе права и/или выписку из ЕГРП продавец в гордом одиночестве приходит в банк, предъявляет им эти документы и через 1-5 дней (после проверки перехода права, в реальности — 1 день) получает возможность получить наличку/перевести деньги со своего счета по своему усмотрению.
7. Покупатель идет в банк и получает справку об исполнении аккредитива — это вместо расписки от продавца.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ  РЕАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ КВАРТИРЫ. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 



В плюсах мы имеем уход от наличности со всеми ее минусами: дадут по голове и отнимут при закладке, зная дату сделки и место ячейки; спор по написанию расписки и хранению ключей, условиям доступа и т.д.; нет риска получить поддельные купюры и нет необходимости тратиться на их пересчет; опять же, если говорим о СберБанке — отсутствия рисков отзыва лицензии за время проведения сделки.

В минусах — затраты несколько выше. Так, открытие аккредитива покупателем будет стоить порядка 5 тысяч рублей, вскрытие его продавцом — столько же. С другой стороны нет необходимости тратить 0.3% от суммы на пересчет/проверку закладываемых купюр.

Комментарии:

Оставить комментарий